Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Облако тегов
    новости, по, шаблоны
    Архив сайта
    Март 2015 (51)
    Ноябрь 2014 (1)
    Сентябрь 2014 (8)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (2)
    Февраль 2014 (5)
    Биография памятника (братская могила и памятник-танк в сквере возле автовокзала)
    Автор: Житель | 23-03-2010, 12:50


    События и факты имеют удивительное свойство «обрастать» различными легендами и домыслами, особенно если люди пытаются придать им дополнительную эмоциональную окраску, свое видение происходящему. Сейчас в преддверии празднования Дней освобождения Горловки от немецко-фашистских захватчиков нам необходимо напомнить о некоторых исторических фактах, связанных с местами поклонения советским воинам – освободителям нашего города. Например, о братской могиле и памятнике-танке в сквере возле автовокзала.

    В фондах музея истории города Горловки хранятся основополагающие документы о двух стрелковых дивизиях, которые особенно отличились в боях за освобождение Горловки, и со временем стали именоваться «Горловскими». Это: справка о боевом пути 271-й Горловской Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии и военно-исторический очерк о Горловской дважды Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. Следует сразу указать, что авторами этих изданий были сами участники событий Великой Отечественной войны: генерал-майор Д. Сорокин, капитан Р. Розмарица, полковник в отставке И.Ф. Лысухин, доцент, кандидат исторических наук и подполковник в отставке С.Е. Куковенко, председатель совета ветеранов дивизии.

    Постараемся восстановить ход событий 4-5 сентября 1943 года, которые связаны с памятником – танком, установленном на братской могиле в сквере Освободителей города.

    Вечером 3 сентября 126-я стрелкова дивизия получила задачу: утром с рубежа Орджоникидзе, Хацапетовка, возобновить наступление в направлении Новосадки, Поклонская и, обходя противника с севера, овладеть северо-западной частью города Горловка. Сосед слева – 271-я стрелковая дивизия полковника И.П. Говорова – наступал в направлении Красный Профинтер и овладевал юго-западной частью города. (ЦАМО, ф.333, оп.4885, д.33, л.37).

    Ранним утром 4 сентября после артиллерийской подготовки части 126-й стрелковой дивизии перешли в наступление. Во второй половине дня подошли главные силы полков, и началось общее наступление на Горловку. Действия наступающих частей поддерживали авиация и танки. В бою за родной город отличился горловский шахтер – командир танковой роты старший лейтенант Александр Негурицин (Негурица). Умело маневрируя на поле боя, рота огнем и гусеницами танков КВ уничтожила на подступах к городу одно самоходное и пять полевых орудий, две минометные батареи, пять пулеметов и до сотни гитлеровцев. На своей боевой машине Александр Негурицин одним из первых ворвался на улицы Горловки ( ЦАМО, ф.333, оп.4885, д.27, л.101).

    Вот здесь следует задержать наше внимание и вспомнить, какой танк установлен в нашем городе возле автовокзала. Напоминаем, это – танк Т-34, а в документах значится, что Негурицын воевал на танке КВ. Значит, танк, который возвышается на холме, является памятником - символом в честь всех освободителей города от захватчиков и не принадлежит конкретному герою.

    Но этот холм хранит еще одну тайну, о которой, наверное, многие и не догадываются.

    Памятник в виде танка символически объединяет два героических эпизода горловского освобождения: прорыв вражеской обороны нашими танкистами (Негурицын) и трагическую гибель экипажа одной из тридцатичетвёрок в бою около машзавода. И если имя Негурицына сохранено историей, то кем были два других воина, связанных со знаменитым танком на кургане, неизвестно. А история такова.

    Во время штурма Горловки один из танков, входивших в состав 238-й танковой бригады подполковника Тимина А.И., ворвался в город со стороны Дебальцево. В этом Т-34 находились два члена экипажа. Проезжая по мостовой мимо сгоревшей школы №2, рядом с проходной завода им. Кирова, ими был замечен немецкий обоз с оружием. Танкисты пошли ва-банк… Сначала закончилось горючее, потом – патроны и снаряды, после чего бойцы открыли люки и стали отбиваться гранатами. Но силы были слишком неравными, и наши ребята погибли. Машиностроители похоронили павших на площади около своего завода, на улице Ленинградской (ныне ул. Катеринича), где им были установлены два безымянных памятника. В 1961 году останки танкистов были перезахоронены в братскую могилу около бывшего кинотеатра «Украина», где в том же году был насыпан холм и установлен танк Т-34, знакомый сегодня каждому горловчанину. На памятной доске начертаны слова: «Неизвестные воины советской Армии, павшие в боях за освобождение гор. Горловки от немецко-фашистских захватчиков. Сентябрь 1943 года». С одной стороны – всё в порядке, но возникает вопрос: корректно ли со спокойной душой принимать слова «неизвестные воины»? Дело в том, что имена погибших не могли кануть в Лету, поскольку процесс проведения всех боевых операций тщательно фиксировался, равно как и судьбы боевых машин и их экипажей. В нашем случае известен номер танковой бригады, имя командовавшего подполковника, место гибели солдат. Как произошло, что их имена до сих пор неизвестны, непонятно.

    Музей истории г. Горловки отправлял еще в 2004 году запрос в  Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (бывшего СССР) по вопросу выяснения имён погибших танкистов, но ответ, даже отрицательный, не был дан. Мы повторили запрос, но ответа так и не дождались. В своё время стало известно, что в перезахоронении освободителей принимала участие одна из жительниц нашего города, впоследствии обращавшаяся в музей машзавода им. Кирова и сообщившая, что помнит, как все происходило. Совсем недавно в музей истории города  приходил мужчина, который также помнит эти события. Только их свидетельства противоречивы. Безусловно, очень хочется , чтобы имена двух погибших воинов, прах которых хранит наша горловская земля, стали известными…

    Савенко Н.А., директор музея истории г.Горловки





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 5796 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы партриот города Горловка?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    G o r l o v c a . r u
     Издательство: Горловка - звезда Донбасса.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: г. Горловка, ул. Пушкинская, 15
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта gorlovca.ru рассказать о трудовой истории города Горловка, об известных жителях Горловка. Распространяя информацию о городе Горловка, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Горловка.
    Сделаем город Горловка лучше совместными усилиями
    .