Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Облако тегов
    новости, по, шаблоны
    Архив сайта
    Март 2015 (51)
    Ноябрь 2014 (1)
    Сентябрь 2014 (8)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (2)
    Февраль 2014 (5)
    Горловское вооруженное восстание
    Автор: Житель | 23-03-2010, 14:39


    В 1905 году наиболее крупные выступления рабочих наблюдались в тех городах, где были партийные организации РСДРП. Самая большая организация на тот момент была в Луганске (лидер — К.Е. Ворошилов). В 1904 году горловская ячейка РСДРП только зарождалась и, как вспоминал А.С. Гречнев: «Но партийного центра в Горловке еще не было. У рабочих возникла мысль связаться с луганскими товарищами, от которых мы всегда могли бы получить необходимую помощь. Некоторые наши товарищи побывали в Луганске, встретились там с К.Е. Ворошиловым. Луганские товарищи передали нам по одному экземпляру устава и программы РСДРП и брошюру В.И. Ленина «Шаг вперед, два шага назад».

    Горловское вооруженное восстание

    Шахта «Веровка» в Енакиево. 1908 год http://ivki.ru/svitok/enakievo/a1f.htm

    Как видим, прибывающие дружины особой помощи восставшим не оказали и регулярным войскам, численность которых в несколько раз была меньше повстанцев, ничего не стояло подавить мятеж. Слабым местом восставших была даже не плохая вооруженность, а, как это не странно, низкий боевой дух. Одного желания изменить свою жизнь к лучшему оказалось мало. В момент, когда рядом с тобой убивали товарища многие бросали оружие и бежали без огладки…

    Горловское вооруженное восстание

    Общий вид Петровских заводов Р.Б.М.О. (Енакиево). 1905 год. http://ivki.ru/svitok/enakievo/a1f.htm

    Вот что писал в своем предсмертном письме один из руководителей горловского восстания, «героический сын донецкого пролетариата» Григорий Федорович Ткаченко-Петренко:

    «Здравствуй и прощай, дорогой брат Алеша и все остальные братья, рабочие и друзья!

    Шлю вам свой искренний и последний поцелуй. Я пишу сейчас возле эшафота, и через минуту меня повесят за дорогое для нас дело. Я рад, что я не дождал противных для меня слов от врага... и иду на эшафот с гордой поступью, бодро и смело смотрю прямо в глава своей смерти, и смерть меня страшить не может, потому что я, как социалист и революционер, знал, что меня за отстаивание наших классовых интересов по головке не погладят, и я умел вести борьбу и, как видите, умею и помирать за наше общее дело так, как подобает честному человеку. Поцелуй за меня крепко моих родителей, и, прошу вас, любите их так, как я любил своих братьев рабочих и свою идею, за которую все отдал, что мог. Я по убеждению социал-демократ и ничуть не отступил от своего убеждения ни на один шаг до самой кончины своей жизни. Нас сейчас возле эшафота восемь человек по одному делу — бодро все держатся. Постарайся от родителей скрыть, что я казнен, ибо это известие после такой долгой разлуки с ними их совсем убьет. Дорогой Алеша. Ты также не беспокойся и не волнуйся: представь себе, что ничего особого не случилось со мной, ибо это только может расшатать твои последние силы, ведь все равно когда-либо помирать надо. Сегодня, 3 сентября, в 8 часов вечера зашла к нам в камеру куча надзирателей, схватили меня за руки, заковали руки, потом повыводил остальных, забрали под руки и повели прямо в ночном белье, босых, под ворота, где человек 50 стояло стражи с обнаженными шашками, забрали и повели в 4-й участок, где приготовленная была петля, и так это смешно, как эта стража с каким-то удручающим ужасом смотрит на нас, как на каких-либо зверей, им наверно кажется, что мы какие-то звери, что ли, мы честнее их... Живите дружно и не поминайте меня лихом, ибо я никому вреда не сделал. Ну, прощайте, уже 12 часов ночи, и я подхожу к петле, на которой одарю вас последней своей улыбкой. Прощайте, Алёша, Митя, Анатолий и все добрые друзья — всех обнимаю, жму и горячо целую последним своим поцелуем. Писал бы дальше, да слишком трудно, так как окованы руки обе вместе, а также времени нет — подгоняют....

    Конечно, прежде чем ты получишь это письмо, я уже буду в сырой земле, но ты не тужи, не забудь Ивану Ильченко передать привет. Прощайте все и все, дорогие и знающие меня. Напиши Богуславскому и остальным. Последний раз крепко целую вас. Григорий Федорович Ткаченко-Петренко, 3-го сентября, 12 час. ночи, г. Екатеринослав, 1909 г.»

    В 1955 году в связи с празднованием 50-летия первой русской революции на месте боя рабочих дружин Донбасса с царскими войсками установлен памятный обелиск.

    Литература:
    История рабочих Донбасса т.1 / Кульчицкий С.В.— К.: Наукова думка, 1981. — 328 C.
    1905 год в Донбассе. Из воспоминаний участников первой русской революции. Сталино — 1955 г. 68 С.
    История городов и сел УССР. Донецкая область. Киев — 1976 г.
    Курс лекций по истории КПСС. Выпуск второй. А.И. Зарубин. М., Военное издательство Министерства обороны СССР. 512 C.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 4069 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы партриот города Горловка?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    G o r l o v c a . r u
     Издательство: Горловка - звезда Донбасса.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: г. Горловка, ул. Пушкинская, 15
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта gorlovca.ru рассказать о трудовой истории города Горловка, об известных жителях Горловка. Распространяя информацию о городе Горловка, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Горловка.
    Сделаем город Горловка лучше совместными усилиями
    .