Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Облако тегов
    новости, по, шаблоны
    Архив сайта
    Март 2015 (51)
    Ноябрь 2014 (1)
    Сентябрь 2014 (8)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (2)
    Февраль 2014 (5)
    СИТКО Борис Александрович
    Автор: Житель | 19-03-2010, 05:06


    СИТКО Борис Александрович - народный артист РСФСР (1970). Лауреат Сталинской премии (1951). СИТКО Борис Александрович родился 20 мая 1914 г. в городе Горловка, в семье музыканта–кларнетиста.

    В юности СИТКО Борис Александрович, от природы наделённый недюжей физической силой, работал в таганрогском цирке лавитором - человеком, страхующим воздушных гимнастов. А затем перешёл работать в оркестр Таганрогского ТРАМА (Театр рабочей молодёжи) кларнетистом. Вот тут-то впору вспомнить о пресловутом Господине Случае, который не единожды играл поворотные роли в актёрских судьбах. В один прекрасный день 18-летний кларнетист, знавший назубок все роли из репертуара вышеназванного театра, вызвался заменить внезапно заболевшего исполнителя одной из ролей в спектакле "Дружная горка". С этого момента и начинается актёрский путь Бориса Александровича Ситко, который продлится, ни много ни мало, 62 года.

    В этом же 1932 г. СИТКО Борис Александрович становится актёром Таганрогского ТРАМа. Смело можно утверждать, что в те годы Театры рабочей молодёжи, существовавшие во многих городах страны, выполняли функции своего рода театральных училищ. Именно из многочисленных ТРАМов в последствии вышла целая плеяда замечательных актёров. В Таганрогском ТРАМе СИТКО Борис Александрович прослужил всего год - до 1933 г., успев сыграть за это время три роли: Марка Зелова в "Дружной горке", комсорга Леонтьева в "Тревоге" и инженера Мартынова в "Симфонии стали".

    В 1933 г. на Донбассе в Горловке, родном городе Ситко, организовывается ещё один ТРАМ, на этот раз Вседонецкий. В него начинают стекаться актёры из разных уголков страны. Одним из них оказывается и Борис Ситко. На сцене Вседонецкого ТРАМа он проработает два года и успеет сыграть восемь ролей, самой яркой из которых станет роль Марселя в "Интервенции".

    В 1934 г. СИТКО Борис Александрович уезжает поступать в театральное училище в Москву. После первого же показа он был принят в театр–студию Рубена Николаевича Симонова на Дмитровке. Однако, к огромному огорчению Бориса Александровича Ситко, ни учёбе, ни работе у Симонова не дано было осуществиться по весьма прозаической причине – отсутствовали места в общежитии театра–студии. Не найдя жилья в столице, Ситко с семьёй вынужден уехать из Москвы в город Чапаевск, куда его приглашают работать в местном театре. В Чапаевске он проработает год и сыграет три роли, среди которых роль Половцева в "Поднятой целине" и Колосов в "Любови Яровой".

    В 1936 г. СИТКО Борис Александрович возвращается в Таганрог. Только теперь уже - в Таганрогский Городской драматический театр. В Гордраме Борис Александрович прослужит три сезона. Три сезона и девятнадцать сыгранных ролей, да ещё каких! Теодоро в "Собаке на сене", Беркутов в "Волках и овцах", Алексей в "Барышне–крестьянке", Незнамов в "Без вины виноватых", Пётр в "Мещанах", две роли в "Анне Карениной": вначале Левин, затем Вронский.

    Сыграв только эти роли, любой актёр может считать, что его творческая жизнь более чем удалась. Однако, несмотря на очевидный успех и более чем радужные перспективы, кочевая актёрская жизнь заносит СИТКО Борис Александрович на знаменитую Московскую актёрскую биржу, а уже оттуда его путь лежит в Сибирь, в Иркутский Областной драматический театр.

    Слава Иркутского Драматического театра гремела по всей стране. Туда мечтали попасть многие режиссёры и актёры, но удавалось это единицам. В Иркутске СИТКО Борис Александрович занял положение премьера и триумфатора: на него ставились спектакли, с ним мечтали работать режиссёры, билеты на спектакле с его участием распродавались за считанные часы. Трудно описать словами, чем стал для Ситко этот город и этот театр. Можно сказать лишь одно: Иркутск так и остался с ним навсегда, даже после переезда в Москву. Интересно, что изначально Борис Александрович предполагал поработать в Иркутске всего один сезон и вернуться на родной юг, но, как говорится: "Человек предполагает, а Бог располагает". Жизнь и на этот раз внесла свои коррективы в человеческие планы. Началась война. Отъезд на юг стал невозможен. Вместо одного сезона Иркутскому драмтеатру было отдано одиннадцать лет!

    Одиннадцать лет работы в театре - это целая жизнь, а если за эту жизнь прожито ещё сорок три жизни на сцене, что это? Герман в "Тане", Вальстаков в "Бешенных деньгах", Мишка Буйносов в "Петре Первом", Протасов в "Детях солнца", Верлен в "Марии Стюарт", адвокат Петушков в "Живом труппе", Сергей в "Парне из нашего города", Ржевский в "Давным–давно", Швандя в "Любови Яровой", Кутузов в "Фельдмаршале Кутузове", Облонский в "Анне Карениной", Тихон в "Грозе", Лопахин в "Вишнёвом саде", Грозный, Балакирев, Ворошилов, Белугин, Хлынов… Помимо перечисленных ролей в 24 года (!) Ситко становится исполнителем роли Ленина сразу в двух нашумевших спектаклях Иркутского драмтеатра: "Ленин в 18-ом году" и "Кремлёвские куранты". Даже в наши дни, подчас такие жестокие и беспощадные ко всему, что связано с "революционно–патриотической тематикой в искусстве", СИТКО Борис Александрович не разу не пожалел и не устыдился того, что соприкоснулся на сцене с образом "вожака мирового пролетариата". Перед ним, как актёром стояла задача сыграть не идола, не партийного вожака, а человека. Живого, нормального человека. Для того времени это был прорыв, хотя и весьма опасный…

    Работу в Иркутском театре смело можно назвать творческими университетами Бориса Ситко. Именно Иркутский драмтеатр и его художественный руководитель Н.А. Медведев умело "огранили" природный талант артиста. Позже на вопрос о своём театральном образовании Борис Александрович часто отвечал: "Иркутский Драматический театр".

    1948 год становится поворотным годом для Бориса Александровича Ситко. Он приезжает в творческую командировку в Москву. Наивно было бы предположить, что после несостоявшейся учёбы – работы у Рубена Симонова Борис Ситко решил раз и навсегда оставить мечты о работе в столичном театре. По приезде в Москву он показался в ряд столичных театральных трупп. И везде был принят! Его приглашают работать М.И. Царев в Малый театр, Ю.М. Завадский в театр им. Моссовета и А.Д. Попов в Центральный театр Красной Армии. Выбор был весьма сложный. Всё решила встреча "сибирского медведя", прозвище, полученное в Иркутске, и Алексея Дмитриевича Попова. "Сибирский медведь" стоял в кабинете Попова в лучшем костюме и в… валенках. После просьбы Попова крикнуть что-нибудь, комнату сотрясло раскатистое таёжное ого-го!!! С этого "ого-го" началась новая эра в жизни Бориса Александровича – он стал актёром Театра Красной Армии. Театра, которому было отдано 45 лет жизни. До самого конца. В этом театре он обрёл не только роли и звания, но настоящего Режиссёра и Учителя в лице Алексея Дмитриевича Попова. Сразу после прихода в ЦТКА, переименованный позже в Центральный Академический театр Советской Армии, Борис Александрович получил две роли, ставшие его визитной карточкой: роль Ленина в спектакле "Незабываемый 1919-й" и роль Ушакова во "Флаге адмирала".

    В 1950 г. в жизнь Бориса Александровича входит кинематограф. Легенда отечественной кинематографии - Михаил Колотозов утверждает его на роль Косты Вары в своём фильме "Заговор обречённых". За эту роль и за театральную роль Ушакова Борис Александрович в 36 лет получает сразу две Сталинские премии. Затем к наградам прибавляется и звания – вначале Заслуженный артист РСФСР, а в последствии и Народный артист РСФСР.

    К сожалению, несмотря на триумфальное начало, роман с кино у Бориса Ситко в полной мере не сложился. Если в театре были сыграны сотни ролей, то в кино чуть больше десятка. Наиболее известные из них Коста Вара в "Заговоре обречённых", Дымов в "Высоте", работы в "Фоме Гордееве", в "Случае с ефрейтором Кочетковым" и "Звероловах". Трудно назвать одну–единственную причину, почему "кинематографический роман" не состоялся. Образно говоря, в этом виноваты обе стороны. От одних ролей Борис Александрович отказывался сам (например, так произошло со знаменитым Огурцовым из "Карнавальной ночи"), другие "уплывали" не по его воле: роли в "Цирке" и "Садко" сыграл Сергей Столяров. Со временем кинематограф и вовсе исчез из жизни актёра. Сам СИТКО Борис Александрович считал себя, прежде всего актёром театральным и плодотворная работа в театре была для него важнее ролей в кино. И всё же очень жаль… Жаль, если подумаешь о том, сколько ролей осталось несыгранными…

    Если в кино множество ролей осталось лишь на карточках-фотопробах, то театр по-прежнему радовал актёра яркими интересными ролями. В "Ревизоре" был сыгран Городничий, Кнуров в "Бесприданнице", генерал Любомиров в "Белой палатке", Кутузов в "Давным–давно", Веллуто в "Моей профессии – синьор из общества", наконец, лейб–медик в "Павле I". Этапной ролью этого периода стала для Бориса Александровича роль Пунтилы в вошедшем в анналы театральной истории спектакле "Господин Пунтила и его слуга Матти". Театральная критика по достоинству оценила эту удивительную работу актёра. К счастью, спектакль был снят на плёнку и хранится в Госфильмофонде.

    В 1974 г. СИТКО Борис Александрович был приглашён Марком Захаровым в театр им. Ленинского комсомола на роль Челнокова в спектакль "Автоград 21". Спектакль имел успех, и Борису Александровичу предложили перейти в труппу "Ленкома".Но Ситко остался верен родному ЦАТСА.

    К сожалению, в последние годы театр не радовал актёра новыми ролями - из прежних работ Бориса Александровича в репертуаре театра остались только две роли: Веллуто в "Моей профессии - сеньор из общества" и лейб–медик в "Павле I". В театр пришло молодое поколение актёров и режиссёров и "старая гвардия", по законам жанра, уступила им место. Жизнь, есть жизнь, но только вряд ли можно найти актёра, не мечтающего о новой роли в любом возрасте. Более того, возраст для этого не только не помеха, но и помощник – носитель уникального многолетнего опыта.

    СИТКО Борис Александрович умер 10 августа 1994 г. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 3093 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы партриот города Горловка?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    G o r l o v c a . r u
     Издательство: Горловка - звезда Донбасса.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: г. Горловка, ул. Пушкинская, 15
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта gorlovca.ru рассказать о трудовой истории города Горловка, об известных жителях Горловка. Распространяя информацию о городе Горловка, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Горловка.
    Сделаем город Горловка лучше совместными усилиями
    .